Проектирование энергоэффективного здания.

При проектировании энергоэффективного здания порядка 80% решений, влияющих на его энерго-экономичность принимается на начальном этапе архитектурного проектирования , а остальные 20% решений принимаются уже в последующих этапах, в процессе работы инжинеров над проектом.

Возможность анализа энергоэффективности на ранних стадиях проектирования, дает возможность принять наилучшее решение, удовлетворяющее интересам клиента и соответствующее необходимым стандартам . Отношение строительнго объема площадь остекления и ориентация по сторонам света, всё это непосредственно влияет на энергопотребление здания. Определяя внешний вид будущего здания, необходимо учитывать насколько экономичным по энергопотреблению здание мы хотим спроектировать.

Выбор подходящего проектного решения, обеспечивает лучшую энергоэффективность. Хотите построить «пассивный дом» или «дом нулевой энергии»? Нам тоже это интересно и мы с удовольствием готовы к сотрудничеству.

Экономия энергии так же может быть интересна при обосновании затрат на реконструкцию существующих общественных зданий. Например, если стоит задача обновить старые фасады, морально и физически устаревшие, то вы можете не только применить новые и современные материалы в отделке, но и использовать при этом решения, которые позволят вам экономить на энерго затратах, удорожание при этом не такое большое 10-20%. Это даст возможность окупить вашу реконструкцию, за счет экономии в процессе эксплуатации.


 

Анализ энергоэффективности проекта


 

В Европе в зависимости от уровня энергопотребления здания существует следующая классификация :

«Старое здание» — требуют отопления около 300 кВт·ч/м²год. в основном это здания постороенные до 1970-х годов.

«Новое здание» — требуют отопления не более 150 кВт·ч/м²год. В основном строились 1970-2000 годах.

«Дом низкого потребления энергии» — требуют отопления не более 60 кВт·ч/м²год. С 2002 г. в Европе не разрешается строительство домов более низкого стандарта.

«Пассивный дом» — требуют отопления не более 15 кВт·ч/м²год.

«Дом нулевой энергии» — не требуется отопление 0 кВт·ч/м²год. Здание, по архитектурным страндартам такое же как и пассивный дом, но благодаря инженерному оснащеннию, потребляет только ту энергию, которую вырабатывает самостоятельно.

«Активный дом» или «Дом плюс энергии» — здание которое вырабатывает больше энергии, чем потребляет, это достигается установкой на нем ижинерного оборудования, вырабатывающего дополнительную энергию: солнечных колекторов, батарей, концентраторов, тепловых насосов, рекуператоров тепла и т.д.

Стоимость постройки энергосберегающего дома, примерно на 8-10 % дороже обычного здания. Дополнительные затраты на строительство окупаются в течение 7-10 лет.


Кол-во просмотров 1544 | 30.10.2014 14:21 |


Нет записей

Комментарии

11.01.2015 12:14
Аватар

1. Roy 

В целом верно, кроме стоимости) она 20-30% выше.

ответить
12.08.2015 00:32
Аватар

2. BoldinDA 

Значительная доля энергопотребления здания приходится на климатические системы. И снижение энергозатрат особо ощутимо при применении современных технологий энергоутилизации в системах вентиляции и кондиционирования 

ответить

Новый комментарий

Имя:
(что бы получать оповещения, об ответах на ваш комментарий, перед написанием произведите авторизацию)
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут