История развития фриланса.

Американец Джек Ниллес в 1972 году предлагает внедрить новый способ работы сотрудников при помощи телефона – «телеработа» (telecommuting), когда сотрудник не обязан находиться в офисе, но при этом всегда должен быть на связи с работодателем по телефону, и таким образом выполнять работу на расстоянии. А для того, чтобы узнать эффективность предлагаемого метода работы, Джек Ниллес ставить эксперименты в Университете Южной Калифорнии, по результатам которых составляет доклад.

Позже Национальный Фонд Науки открывает финансирование для Джека Ниллеса и его команды, для изучения эффективности повсеместного внедрения телеработ в масштабах крупных городов, с целью снижение транспортных проблем и обеспечения работой населения в удаленных сельских местах.

Другой американец Фрэнк Скифф в 1979 году, на основании результатов труда Джека Ниллеса, продолжает развития идеи удаленной работы, и вводит в обиход термин  «гибкое рабочее место» (flexiplace), и публикует статью «Работа из дома экономит бензин» в газете «Вашингтон пост».

Таким образом, в США в 80-90-х годах, проводятся разнообразные эксперименты по внедрению метода работы удаленных сотрудников. Данные тесты делаются, как в организациях, так в министерствах и ведомствах. Выясняется, что не всегда можно перевести работника из офиса на удаленное место, но все же вычерчивается круг специальностей, для которых удаленная работа  вполне подходит.

Развитие интернета, а вместе с ним новых видов коммуникации в современном мире, привели к большому увеличению специальностей и профессии, позволяющих выполнять работу вне офиса, и то что раньше называлось «телеработа» (telecommuting) или «гибкое рабочее место» (flexiplace), сейчас именуют «фриланс», соответственно людей работающих по данному методу  называют фрилансерами (freelancer-свободный работник).

Конечно, у фриланса существуют свои преимущества и недостатки, как для фрилансера, так и для работодателя. Но как механизм выполнения работы, фриланс доказал свое право на существование и продолжает свое развитие и уже широко распространён среди журналистов, фотографов, юристов и адвокатов, художников, архитекторов и дизайнеров, программистов, оптимизаторов, копирайтеров, переводчиков, участников партнёрских программ, инженеров-проектировщиков. 


Кол-во просмотров 623 | 08.10.2016 16:15 |


Нет записей

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
(что бы получать оповещения, об ответах на ваш комментарий, перед написанием произведите авторизацию)
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут