Действия Госстандарта в сфере доступности национальных стандартов СТ РК

По материалам форума zakon.kz

Много обсуждавшаяся на форуме проблема отсутствия в безвозмездном доступе национальных стандартов, а также других нормативно-технических документов нашла отклик у проекта. Подготовили следующую жалобу на действия Госстандарта. Аналогичные обращения подадим в Антимонопольное агентство, Генеральную прокуратуру и МИиНТ. Будем признательны за предложения, новую информацию.

 

Руководителю Администрации Президента

Республики Казахстан

г-ну Масимову К.К.

 

Жалоба на незаконные действия Госстандарта

в сфере доступности национальных стандартов СТ РК

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

Данное обращение подано в рамках интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов», созданного в ноябре 2012 года на базе Казахстанского юридического форума (http://forum.zakon.kz). Участники проекта – профессиональные юристы – ведут борьбу с нарушениями закона государственными органами, которые носят массовый, системный характер и ущемляют права граждан. Поводом для данного обращения послужило подобное нарушение закона со стороны Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК (далее - Госстандарт).

В своем интервью от 26 сентября 2012 года в программе «Профессиональный разговор» на телеканале СТВ (http://ank.kz/video/83/52417/, 11.33–11.43 мин, 12.00-12.05 мин) председатель Госстандарта Сатбаев Р.А. заверил население, что все стандарты бесплатны и находятся в свободном доступе на официальном интернет-ресурсе Госстандарта. Это не соответствует действительности.

На сайте Госстандарта размещен лишь перечень национальных стандартов (далее – СТ РК), но не их тексты (http://www.memst.kz/ru/shop/).Ознакомиться на сайте с конкретным СТ РК можно в режиме чтения, уплатив 2 653 тенге на счет РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (далее – КазИнСт).

Территориальные органы Госстандарта отказывают гражданам в предоставлении текстов СТ РК, предлагая обращаться за их приобретением в местный филиал КазИнСт. В последнем СТ РК продаются исключительно в бумажном виде от 6 350 до 9 412 тенге за 1 экземпляр. Почитать СТ РК и откопировать его себе не разрешается.

СТ РК имеют широкий круг применения и нужны не только крупному бизнесу. Они интересуют некоммерческие организации, ученых, студентов, юристов и рядовых граждан. Цена в 50-60 долларов за каждый СТ РК для многих из них неподъемна.

Госстандарт объясняет отказ в безвозмездном предоставлении гражданам СТ РК необходимостью соблюдения авторских прав зарубежных организаций, со стандартами которых они гармонизированы (скопированы). Однако подобная оговорка в отношении СТ РК невозможна. В силу пп. 1) ст. 974 Гражданского кодекса РК авторские права не распространяются на официальные документы. К тому же КазИнСт не перечисляет мнимым зарубежным правообладателям никаких средств от реализации СТ РК.

Российские стандарты также гармонизированы со стандартами ИСО и других зарубежных организаций, что не помешало Росстандарту бесплатно разместить на своем интернет-сайте http://protect.gost.ru/ все российские национальные стандарты и прочие документы в области стандартизации, включая международные стандарты. Согласно абз. 12 п. 1 ст. 14 Федерального закона РФ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года Росстандарт обеспечивает в информационной системе общего пользования доступ на безвозмездной основе к документам в области стандартизации. Исключением являются случаи, когда лицензионными договорами с иностранными правообладателями или международными соглашениями предусматриваются возмездность и (или) недопустимость предоставления открытого доступа к ним. Подобные случаи редки и представляют собой исключение из правила.

Выдуманные Госстандартом авторские права не препятствуют ему бесплатно предоставлять СТ РК всем государственным органам. И это представляет собой дискриминацию граждан в сравнении с государственными органами.

Согласно п. 3 ст.18 Конституции РК государственные органы обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации. В пп. 51) ст. 1 Закона РК «О техническом регулировании» (далее – Закон) дается определение СТ РК как стандарта, утвержденного уполномоченным органом и доступного широкому кругу потребителей. Кроме того, пп. 7) п. 2 ст. 4 Закона устанавливает принцип доступности стандартов.

Полагаем, что доступность СТ РК означает их публичность, безвозмездность и возможность каждого заинтересованного лица ознакомиться с ними и получить их электронную копию.

В пп. 2) п. 4 Правил распространения и обеспечения пользователей официальными изданиями нормативных технических документов, утвержденных приказом Министра индустрии и новых технологий РК от 14 сентября 2012 года № 318, установлено следующее: «Заинтересованные физические и юридические лица направляют запросы, а также запросы на договорной основе и по абонементному обслуживанию на предоставление нормативных технических документов и информации о них в уполномоченный орган». По смыслу подчеркнутого фрагмента любой гражданин может обратиться в Госстандарт и его территориальные органы с запросом о предоставлении в разовом порядке нужного ему СТ РК (не на договорной основе и не в рамках абонементного обслуживания, то есть - бесплатно).

Таким образом, Госстандарт незаконно создал государственную монополию по продаже СТ РК в лице подведомственной ему коммерческой организации «КазИнСт».

На основании вышеизложенного прошу Вас:

1. Принять меры антимонопольного реагирования в отношении КазИнСт, конфисковать в пользу государства монопольный доход КазИнСт от продажи СТ РК.

2. Обязать Госстандарт открыть на своем интернет-ресурсе (http://www.memst.kz) безвозмездный доступ для всех заинтересованных лиц к текстам всех СТ РК в читабельном и копируемом виде в электронно-цифровой форме и формате Word.

3. Обязать Госстандарт обеспечить размещение на своем интернет-ресурсе текстов всех новых СТ РК в электронно-цифровой форме в течение 10 дней после их принятия.

4. Обеспечить возможность безвозмездного ознакомления граждан с СТ РК в помещениях (библиотеках) территориальных органах Госстандарта и филиалах КазИнСт в течение всего рабочего дня и их фото- и ксерокопирования за счет граждан.

5. Принять меры к устранению неясностей в законодательстве о стандартах, четко отразив в нем безвозмездность СТ РК и иные указанные выше меры.

 

С уважением,

Руководитель интернет-проекта «Юристы за соблюдение законов»

Жангельды Сулейманов


Кол-во просмотров 571 | 20.12.2015 19:13 |


Нет записей

Комментарии

20.12.2015 19:30

1. admin 

Решено сделать раздел, где все желающие смогут помочь Госстандарту РК, обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации

Нормативная документация РК​

В случае если, вам необходим какой либо нормативный документ, пишите, постараемся помочь

ответить

Новый комментарий

Имя:
(что бы получать оповещения, об ответах на ваш комментарий, перед написанием произведите авторизацию)
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут