Аддитивная технология.

Как известно, 3D-принтер - это оборудование, в котором применяется технология послойного создания трехмерных объектов и изделии, на основании цифровой модели, или еще ее называют аддитивной технологией (AF – Additive Manufacturing).

В настоящее время, существуют 3D-принтеры печатающие формы для литейного производства, медицинские протезы и имплантаты, компоненты стрелкового оружья, моделей на этапе проектирования, корпусов техники и т.д.

Разработка 3D-принтеров началась в 80-е годы прошлого столетия.
С начала своего развития, основным расходным материалом в 3D-принтере был пластик, но в 2008 году фирма Objet Geometries Ltd, разработала новую модель, способную работать с различными видами расходных материалов, включая такие как бетон, гипс, металлический порошок, шоколад и т.д. И тогда же стали говорить о том, что благодаря таким 3D-принтерам можно будет строить дома в недалеком будущем.

И действительно, ждать пришлось не так долго.

Уже через 6 лет, а именно в 2014 году фирма «WinSun» в Шанхае, представила публики десять домов распечатанных в 3D-принтере, которые были собранны за сутки. Позже данная фирма напечатала пятиэтажный дом и отдельный особняк.
В качестве чернил использовался раствор цемента и измельченного строительного мусора.  
Правда, используемый 3D-принтер является стационарным, имеет внушительные габариты, а для производства изделий требуются определенные условия температуры и влажности. 

В том же, 2014 году, начались испытания мобильного 3D-принтера командой Университета Южной Калифорнии, с целью внедрения технологии Contour Crafting, которая позволяла бы строительство быстрого и дешевого жилья, и была бы способена напечатать объект в 250 кв.м. за сутки на месте строительства. Предполагается, что технология Contour Crafting произведет переворот в строительной промышленности, если будут успешно пройдены все испытания.

В 2015 году организация «World’s Advanced Saving Project» представила 12 метровый мобильный 3D-принтер Big Delta, который предназначен для строительства дешевых жилищ с использованием местных материалов (глины, соломы и т.д.), который можно будет переносить в места перенесшие природные катаклизмы, для возведения жилища для лишившихся своих домов людей.

В мае 2016 года в Дубае открылось офисное здание распечатанное 3D-принтером. Власти ОАЭ заявили, что к 2030 году 3D-дома, составят 25% от всех зданий в городе Дубаи, так как для их печатания требуется в 2 раза меньше рабочих, соответственно и расходы на оплату труда уменьшаются вполовину. 
Однако, следует отметить, что как и при строительстве домов в Шанхае, в Дубае используется стационарный 3D-принтер.

В данное время в разных странах мира, пытаются применять 3D-принтера при строительстве зданий, и считается, что в скором времени таких объектов станет гораздо больше и аддитивная технология прочно займет свое место.

Уже сейчас научного знания вполне достаточно для колонизации Луны и Марса, но при этом потребуется большой объем инженерной работы и как раз, развитие аддитивной технологии строительства, способствует осуществлению давней мечты человека по освоению новых планет нашей вселенной.

  

2014 год. Шанхай. Один из десяти домов фирмы «WinSun».

 

2014 года. Шанхай. Особняк распечатанный фирмой «WinSun».

 

2014 года. Шанхай. Пятиэтажный дом фирмы «WinSun».Агентство недвижимости в Дмитрове

 

2015 год. 12 метровый мобильный 3D-принтер Big Delta.

 

2015 год. 3D-принтер Big Delta в работе.

 

2015 год. Эскиз дома 3D-принтера Big Delta.

 

2016 год. Дубаи. Офисное здание распечатанное 3D-принтером.

 

2016 год. США. Первый в мире автобус напечатанный на 3D-принтере.

 

Будущее. Строительство на луне по технологии Contour Crafting.

 

 


Кол-во просмотров 826 | 11.10.2016 16:37 |


Нет записей

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
(что бы получать оповещения, об ответах на ваш комментарий, перед написанием произведите авторизацию)
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут